2012/06/09

Pea Pancake





















































初夏になると出回り始める「ソラマメ」
ぶ厚いさやの中に、ふんわりとした綿のクッションに包まれ、大切に守られてるそら豆。
ころんとした可愛らしい形も、艶やかな緑色も、他の豆とは一味違う。
とても気品のある豆に感じてしまう私。 そら豆は風味も味もそれだけで十分に美味しいので
シンプルに茹でて塩をふったり、さやのまま豪快に焼いて頂くのが美味しい!!
うーん!ビールともよく合いますね!!







友人の畑から、たっぷりと「ソラマメ」を頂きましたので(Thank you so much!!)
贅沢に、パンケーキにたっぷりとソラマメを使って頂きました―!




卵なしでもふんわりと、焼くコツはフラックスシードを加えます。
このフラックスシード日本では輸入が厳しく(?)なったらしく、手に入りません。。。
食物繊維たっぷりで、栄養価も高くスムージーやクッキーなど様々に活躍している「フラックスシード」 んー、今のを使いきったら友人に頼んで、買ってきてもらいますか。
しかし、気軽に手に入らないのは残念です。




-Pea Pancake-
・ソラマメ(茹でて潰す) 15粒程
・全粒粉           80g
・そば粉           20g
・ベーキングパウダー    小さじ1
・フラックスシード     大さじ1
・カルダモンパウダー   小さじ1/2
・塩              小さじ1
・豆乳            120cc
・ギー又はオイル     大さじ1
-トッピング-
・ミニトマト          5-6
・プロセスチーズ      1
(ノンベジの方は、スモークサーモンとカッテジチーズの組み合わせも美味しいです)


全ての材料をよく混ぜて、熱したフライパンに油(分量外)を引いて両面を焼けば完成。
いつもと一味違う、食事向けパンケーキをどうぞ。

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