味噌汁などの、汁物によくつかわれる「なめこ」
あのぬるぬる感がなんともたまらない☆ 逆にあの触感がNGな方もいらっしゃいますが。
閉店間際の近所の八百屋で見つけた「なめこ」。最初はなめこと気づかなかった。
だって、大きいかったのですもの! 新種のキノコかと思い、きのこ好きは思わず小躍りしてしまいましたが、「なめこ」。 汁物よりも、ささっと炒めると美味しいですよー っていう八百屋のおばちゃんのお言葉通り、もっちりとした揚げだし豆腐と一緒に、炒め物にいたしました。
醤油とごま油でささっと炒めただけですが、もう絶品!!
今回合わせたスパイスは、ターメリック(うこん)。
なめこのぬめりには、胃腸の粘膜を保護してくれる作用があるとか。ターメリックとのW作用で、胃腸と肝臓に優しい一品です。 お酒をよく飲む人にはいいですねー。
先日オーストラリアから遊びに来てくれた友人から頂いた「ごま油」。(山口出身なのです)
ここの凄く良い!! コクのあるごま油の香り、すっごく上品で料理を邪魔せず、炒め物にも使えますが、サラダのドレッシングでも使えそうです。 今回の料理の美味しさは、このごま油のおかげ。
‐なめこと豆腐の炒め物‐
・なめこ 1パック
・干しシイタケ(あれば) 1
・厚揚げ(適当に切る) 1丁
・生姜(みじん切り) 1片
・ターメリック 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・塩 少々
・ごま油 大さじ1
フライパンを熱して油を入れます。生姜を入れ香りが出たら、干しシイタケ、厚揚げを入れて炒めます。厚揚げに軽く焦げ目がついたら、なめこをいれてさっと炒める。醤油を回し入れ、塩で味を整えたら、出来上がり! 5分で完成です。
【Ayurvedic Point】
全てのドーシャにお勧めの料理。ただ、Kaphaは最後の油のひとかけは控えましょう。
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