2012/03/13
Spiced Spinach with Coconut
とっても簡単に出来るサイドデッシュ。
寒い春のおかげ(?)で、祖母の畑に、甘くて、ギュッと味のつまったほうれん草が育ちました。元気100倍のほうれん草は、色んな料理に使えます。ささっと炒めたほうれん草と、ココナッツがスパイスとからんで、よく合います。 仕事の合間の短い時間でもすぐ出来るので、今日はテャパティ(インドのパン)を焼き、くるりと包んで頂きました。時間の限られてるランチに、お手軽に頂けます。 もちろんちょっと一品欲しいサイドデッシュにも最適です。
ほうれん草を、炒める時のポイントは『手早く』 火を止めた後も、ほうれん草には火が通っていくので、炒まる一歩手前位で火を止めましょう。 炒めすぎに気をつけて!
クミンシードの風味がココナッツとほうれん草を美味しく結びつけるので、是非使ってほしいです。
スパイシーな味が好きな方は、クミンシードの後に、レッドペッパーフレイクを入れると、ピリリと大人の味になります。
I think I'm so excited about this in part because it is so versatile.
今日みたいに、チャパティはもちろん、タコスや、ベジバーガー、ピタパンの具としても使えますし、もちろんご飯とも良く合います!もしくは、グリルしたパニールや、チーズとも相性抜群のサイドデッシュです。切って・炒めて10分で出来上がりです。
―Spiced Spinach with Coconut―
・ほうれん草 1杷
・玉ねぎ 半分
・ニンニク 1片
・塩 小さじ1/2
・油又はギー 大さじ1
・マスタードシード 小さじ1/2
・クミンシード 小さじ1
・ココナッツフレーク(乾煎りする) 大さじ1,1/2
・レモン汁 大さじ1
玉ねぎとニンニクまミキサーにかけ、ペースト状に塩も加えて混ぜておく。ほうれん草よく洗ってざく切りにしておきます。
フライパンに油を入れ、熱したら、マスターシード・クミンシードをいれ、パチパチと音が出たら、ペースト状の玉ねぎとニンニクを加えて炒めます。刻んだほうれん草を加えて炒めたら、火からおろし、乾煎りしたココナッツ、レモン汁を混ぜて出来上がり。
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