春の訪れとともに、心もうきうきとしていきます。
太陽の日差しも暖かく、寒く縮こまっていたカラダとココロも、不思議と緩んで参ります。
春は大好きな季節。
一斉に咲き始めた花々の色や香り、鳥たちの楽しそうな歌声に、私たちの五感を心地よく刺激してくれます。何より楽しみなのは、この時期の散歩。 よもぎやふきのとうといった山菜をお土産に積んで帰ること。
おおいぬのふぐり |
近所の土手にも沢山、よもぎは生えておりますが、そちらは干してドライハーブにして、入浴用ハーブとして使用いたします。
今回は祖母の家の近く秩父の山里。
人がほとんど入らない場所には、柔らかなよもぎやクレソンが自生しておりました。
枯れ葉の下には、可愛いふきのとうちゃんが顔を出す。
ほろ苦くて、クセになる春の山菜です。春の時期にとりたい苦味や栄養がたっぷりです。
どっさりと採れた「よもぎ」
パンを焼いたり、草もちにしてみたり。パウンドケーキもいいかもと、よもぎを選別しながら何を作るか考えるのも楽しみの一つです。
よもぎは、摘んだ後ゴミをとったり、茹でたりと手間がかかりますが、その分「頂く」という感謝の気持ちもひとしお。春の土いじりとスローフードは、増悪したカファのエネルギーを下げるのにも役立ちます。干して乾燥させたり、ミキサーでピューレ状にしたりと、せっせと手仕事。
そう、採れたてを茹でて、ペーストを作っておいたり、干して乾燥させておけば一年中春の香りを楽しむことも出来ます。
今回は、パンとベーグルを焼きました。
最近ベーグルに凝ってまして、もちもち感がたまりません。 水分量などまだまだ研究中です。
ご紹介レシピは、簡単につくれる「よもぎのパンケーキ」。 朝食にどうぞ。
卵なしの、もっちりコクのあるパンケーキです。
-よもぎのパンケーキ-
・よもぎ(茹でてピューレ状にしたもの) 40g
・全粒粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・そば粉 20g
・塩 少々
・プレーンヨーグルト 50g
・豆乳 50cc
-トッピング(お好みで)-
・苺(小さくカット) 2粒
・あんこ 適宜
材料をボールに入れて混ぜ合わせたら、バターをひいたフライパンで焼く。
お好みで、あんこや苺をのせて頂きます。クリームチーズも美味しそうですね。
【Ayurvedic Point】
-Vata そば粉なしで、全粒粉100gに、溶かしたバターを大1加えます。砂糖大1を加える。
-Pitta ヨーグルトを減らすか、代わりにコーンスターチを水で溶いたものを加えます。カルダモンパ
ウダーを小さじ1加えます。
-Kapha トッピングのあんこは、のせすぎないで下さいね。
0 件のコメント:
コメントを投稿