Byron(オーストラリア)で、お昼によく食べたのが、職場の近くにあったサンドイッチスタンドの”ウォルナッツバーガー”。 お肉を使わずに、クルミをベースにパテを作ったやつなのですが、もう絶品でした!作り方は企業秘密(?)らしく、教えて頂けなかったですが。いつもグリーン多めの、オニオンなしが私のオーダー、スイートチリソースとよく合って美味しかったなー。
夜に煮たレンズ豆が余ったので、水切りした豆腐と合わせてパテを作ってみました。
ウォールナッツバーガーとは、全然違う味ですが、レンズ豆と豆腐のふんわり感が合いますねー。
繋ぎには、ひよこ豆の粉を使用。
これも昨夜に余ったワインと、トマトソースで作ったタレをからめてみましたが、個人的にはシンプルにソース無しが好きです。 ソイマヨネーズとも合いそうですね。
春のグリーンをはさんで 頂きました。
Lentil &Tofu Burger Patties |
暖かくなってきましたし、外でランチもいいですね。
パテが余ったので、小さく丸めて”Falafelファラフェル(ひよこ豆で作る中東のコロッケのようなもの)”もどきをつくってみました。 普通は油でカラリと揚げるのですが、春のこの時期は油ものはなるべく避けたいので、今日は焼き上げて作ったファラフェル。
オーブンで焼いても良いかもしれません。
そもそも、ベースはレンズ豆と豆腐なので触感は違いますが、余ったパテ生地にパセリとオニオン、スパイスをプラスして、味と風味はファラフェルに近い感じに仕上がりました。
Baked Falafel |
-Lentil &Tofu Burger Patties-
・レンズ豆(煮たもの) 1カップ
・水切りした豆腐(茹でておく) 1丁
・しいたけ(みじん切り) 2つ
・フェネグリーク(葉) 大2
・クミンパウダー 小さじ1/4
・コリアンダーパウダー 小さじ2
・塩 小さじ1
・黒コショウ 適宜
・ひよこ豆の粉 1/2カップ
材料を全てボールに入れて、よく混ぜます。形を作って、フライパンで焼くだけ。
【Ayurvedic Point】
・Vata ヒングを2つまみ加えます。あまり食べ過ぎないように。
・Pitta 美味しくお召し上がりください。
・Kapha チリパウダー小さじ1もしくは、黒コショウを多めに使いましょう。
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