2012/05/16

Yogurt Pasta Salada


   

  リッチでコクのある、小岩井のヨーグルト。パスタソースにしたら、合うんじゃないかしらと、
季節の野菜と一緒に合わせサラダ風に仕上げました。
 ヨーグルトソースは、ターメリックやクミンなどのスパイスを加えて、消化にもやさしく、エスニック風です。 暑くなるこれからの季節に、お野菜たっぷりでさっぱりと食べられるパスタ。おすすめでございます。





  


 甘味のぎゅっと詰まったチェリートマトが出回り始めました。
そのままでも勿論美味しいのですが、ひと手間かけて、オーブンでローストトマトに!
保存も出来ますし、サラダやパスタ、ピザのトッピングやサンドイッチにも使えて便利です。
何より旨味がぐっと増します!!!  


 パスタは、ペンネやリガトーニなどのショートパスタがおすすめです。スパイスをたっぷり使ったヨーグルトソースですが、もしスパイスがなければ、フレッシュな黒コショウをガリガリと挽いてパスタソースと合わせてみて下さい。ソースが引き締まります!



-Yogurt Pasta Salada-(4人分)
Sauce:
・オリーブオイル         大さじ1
・ニンニク(みじん切り)     1片
・クミンパウダー          小さじ1/2
・コリアンダーパウダー      小さじ1/2
・カイエンペッパー         小さじ1/4
・ターメリック            小さじ1/2
・お湯                大さじ2
・タヒニ(Or ごまペースト)    大さじ1 1/2
・小岩井100%生乳ヨーグルト  120ml
・レモン汁              大さじ3
・塩                  お好みで
  
Salad:(季節の野菜なんでも)
・アスパラガス           1/2束
・さやえんどう             一つかみ分
・フレッシュハーブ(あれば)   適宜
・チェリートマト           1/2パック  
 フレッシュorローストしたのを使う
・パスタ(表示通りに茹でる)   250g                 


 ①ソース作りから。フライパンに油を熱し、ニンニクと全てのスパイスを加えて、香りがたつまで
  30 秒ほど炒める。ボールに、ヨーグルト・ゴマペースト・お湯・レモン汁を合わせて、炒めたスパ
  イスを加え、よく混ぜる。塩でお味を整える。
 ②アスパラガスとさやえんどうは、塩ゆでし、水にさらす。
 ③ソースと全ての材料を合えても良いし、もしくはサラダの上からヨーグルトソースをかけて、上
  にフレッシュハーブなどをトッピングして完成!




小岩井乳製品の料理レシピ
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