リッチでコクのある、小岩井のヨーグルト。パスタソースにしたら、合うんじゃないかしらと、
季節の野菜と一緒に合わせサラダ風に仕上げました。
ヨーグルトソースは、ターメリックやクミンなどのスパイスを加えて、消化にもやさしく、エスニック風です。 暑くなるこれからの季節に、お野菜たっぷりでさっぱりと食べられるパスタ。おすすめでございます。
甘味のぎゅっと詰まったチェリートマトが出回り始めました。
そのままでも勿論美味しいのですが、ひと手間かけて、オーブンでローストトマトに!
保存も出来ますし、サラダやパスタ、ピザのトッピングやサンドイッチにも使えて便利です。
何より旨味がぐっと増します!!!
パスタは、ペンネやリガトーニなどのショートパスタがおすすめです。スパイスをたっぷり使ったヨーグルトソースですが、もしスパイスがなければ、フレッシュな黒コショウをガリガリと挽いてパスタソースと合わせてみて下さい。ソースが引き締まります!
-Yogurt Pasta Salada-(4人分)
Sauce:・オリーブオイル 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 1片
・クミンパウダー 小さじ1/2
・コリアンダーパウダー 小さじ1/2
・カイエンペッパー 小さじ1/4
・ターメリック 小さじ1/2
・お湯 大さじ2
・タヒニ(Or ごまペースト) 大さじ1 1/2
・小岩井100%生乳ヨーグルト 120ml
・レモン汁 大さじ3
・塩 お好みで
Salad:(季節の野菜なんでも)
・アスパラガス 1/2束
・さやえんどう 一つかみ分
・フレッシュハーブ(あれば) 適宜
・チェリートマト 1/2パック
フレッシュorローストしたのを使う
・パスタ(表示通りに茹でる) 250g
①ソース作りから。フライパンに油を熱し、ニンニクと全てのスパイスを加えて、香りがたつまで
30 秒ほど炒める。ボールに、ヨーグルト・ゴマペースト・お湯・レモン汁を合わせて、炒めたスパ
イスを加え、よく混ぜる。塩でお味を整える。
②アスパラガスとさやえんどうは、塩ゆでし、水にさらす。
③ソースと全ての材料を合えても良いし、もしくはサラダの上からヨーグルトソースをかけて、上
にフレッシュハーブなどをトッピングして完成!

小岩井乳製品の料理レシピ
0 件のコメント:
コメントを投稿