2012/05/08

Carrot,Dill & Soy bean Salada



   料理に欠かせない、玉ねぎは一年中手に入りますが、その中でも春先に出回る新玉ねぎはこの時期だけの味わいでございます。辛味が強い玉ねぎはピッタを上げますので、生でたべることはほとんどないのですが、新玉ねぎは本当に甘い!!!
新玉ねぎだからこそ味わえる、スライス玉ねぎ!! ドレッシングの中にたっぷりと新玉ねぎを使った人参と大豆のサラダ。 人参も両面を焼いてほっくりと。サラダというよりも副菜としても満足な一品です。温かいうちに召し上がっていただいても、少し時間をおいても味がしみ込んでまた一味美味しくなります。




水分たっぷりで、みずみずしい新玉ねぎ。血液サラサラ効果もあるそうです。
アーユルヴェーダでは、その辛味の強さからスパイスのように扱われます。温性で、カラダを温めますが、ピッタが上がり過ぎている人には生食はおすすめ致しません。

今日は、ドレッシングとして。スライスした新玉ねぎをドレッシングの中に浸けておくと、たっぷりの水分と甘味で、ドレッシングによくなじみます。

Carrot,Dill & Soy bean Salada


-Carrot,Dill & Soy bean Salada-

・エクストラバージンオリーブオイル   30cc
・レモン汁                   大さじ1
・塩                       小さじ1/2
・新玉ねぎ(スライス)            1/2カップ

・にんじん(スライス)             1 1/2カップ
・茹でた大豆(または缶詰)             2カップ
・生ディル(みじん切り)           1/4カップ
・黒砂糖                    大さじ2                
・スライスアーモンド             1/4カップ

①エクストラバージンオリーブオイル・レモン汁・塩・新玉ねぎを合わせて、おいておく。
②大きめのフライパンに油(分量外)を熱し、人参を片面づつ丁寧に焼く(両面焼き目がつく位)
③2に大豆とディルを加えもう2分炒める(缶詰を使わない場合は、少し長めに火を入れましょう)
④温かいうちに、ドレッシングと合わせます。味をみて必要ならレモン汁や塩で調整して完成!

【Ayurvedic Point】
・Vata 大豆よりも人参の量を増やします。乾燥大豆を使う時は、一晩水につけしっかりと火を通す
こと。黒コショウを加えます。
・Pitta 玉ねぎは1/4カップ。ドレッシングを合わせたら1時間はおく。
・Kapha オリーブオイルは15cc、水を大さじ1加えます。

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