無ければなくてもOKですが、サラダやスープの脇役としてカリっとアクセントになる「クルトン」
パンの端切れや、余ったパンがある時にまとめて作っておきます。乾燥材を入れた瓶にいれたり、冷蔵庫に保存しておけば、すぐに使えて便利です。
カリッカリに焼いたクルトンは、ヴァータを上げるので、上質な油とスパイスを使うところが、アーユルヴェーダ式。今の体調に合わせて、油やスパイスの足し算引き算を楽しんでみて下さい。
半日天日干しにします。 |
脇役のクルトンがたっぷり! ボリューム満点のサラダは、旬のブロッコリーと菜の花をさっと茹でて、ドレッシングと和えただけ。これ一皿で満足のランチとなりました。
Broccolini Salada |
-Home made Croutons-
・パン(適当にカット) 100g
・ギー又はオリーブオイル 大さじ2
・ガーリック(すりおろし) 1片
・カイエンパウダー 小さじ1/2
・クミンパウダー 小さじ1/4
・お好みのドライハーブ(バジル/オレガノ/タイムなど)
フライパンに油を入れ、すりおろしたニンニクを入れたら火にかけます。 その他のスパイスも入れ、半日ほど天日干ししたパンを弱火で、じっくりと焼いていきます(7-8分)
【Ayurvedic Point】
・Vata オイルを大さじ1+。上記のスパイス以外に、シナモン・ナツメグ・ブラックペッパーなども。
・Pitta ガーリック、カイエンパウダーを無しにして、代わりにミントや、サフランなどのスパイスを。
・Kapha 油を使わずに、焼いていきます。オーブンを使うと油なしでも均等に焼きあがります。
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