2012/04/13

Hummus~ひよこ豆のディップ~


中東では一般的なディップ。茹でたひよこ豆に、ニンニク・タヒニ・オリーブオイル・レモン汁などをすりつぶして、塩で味を整えたディップは、中東では有名なベジタリアン料理です。
平たいパンに付けて食べたり、ベーグルやサンドイッチにはさんだり、野菜スティックにつけたり、おつまみにクラッカーと合わせても美味しいです。

「タヒニ」がこのレシピには欠かせないのですが、日本ではまだまだ手に入りにくいので、代わりに練りゴマを使用。


Hummus

-Hummus-
・ひよこ豆の水煮(缶でもOK)       1カップ
・ひよこ豆の茹で汁              1/4 カップ
・レモン汁                    大さじ3-5 (お好みの味で)
・練りゴマ(あればタヒニ)           大さじ1 1/2
・ニンニク                    2片
・塩                       小さじ1/2
・オリーブオイル               大さじ2

全ての材料をフードプロセッサーに入れて、ペースト状になるまでよく混ぜて完成!

【Ayurvedic Point】
・Vata ひよこ豆の代わりに、レンズ豆を使う。ヒングをひとつまみ加える。
・Pitta ニンニクを少なめに。
・Kapha 練りゴマ・オリーブオイルを大さじ1づつに代わりに、茹で汁を大さじ2加えます。

お豆がメインですので、タンパク質・食物繊維・ミネラルが豊富ですが、「重い」質があるので、食べすぎには注意しましょう。


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