中東では一般的なディップ。茹でたひよこ豆に、ニンニク・タヒニ・オリーブオイル・レモン汁などをすりつぶして、塩で味を整えたディップは、中東では有名なベジタリアン料理です。
平たいパンに付けて食べたり、ベーグルやサンドイッチにはさんだり、野菜スティックにつけたり、おつまみにクラッカーと合わせても美味しいです。
「タヒニ」がこのレシピには欠かせないのですが、日本ではまだまだ手に入りにくいので、代わりに練りゴマを使用。
Hummus |
-Hummus-
・ひよこ豆の水煮(缶でもOK) 1カップ
・ひよこ豆の茹で汁 1/4 カップ
・レモン汁 大さじ3-5 (お好みの味で)
・練りゴマ(あればタヒニ) 大さじ1 1/2
・ニンニク 2片
・塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ2
全ての材料をフードプロセッサーに入れて、ペースト状になるまでよく混ぜて完成!
【Ayurvedic Point】
・Vata ひよこ豆の代わりに、レンズ豆を使う。ヒングをひとつまみ加える。
・Pitta ニンニクを少なめに。
・Kapha 練りゴマ・オリーブオイルを大さじ1づつに代わりに、茹で汁を大さじ2加えます。
お豆がメインですので、タンパク質・食物繊維・ミネラルが豊富ですが、「重い」質があるので、食べすぎには注意しましょう。
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