今日のレシピは、基本的には甘い物はNGのカファタイプの方も、美味しく頂ける、ジンジャーとオーツのクッキーです。二つともカファを沈静する働きがあります。 ひなまつりの手土産にどうぞ。
・オーツ 1カップ
・全粒粉 1カップ
・ココナッツファイン 3/4カップ
・ドライジンジャー 小さじ2
・バターOrギー 125g
・黒砂糖 1/2カップ
・メイプルシロップ 大さじ2
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・熱湯 大さじ1
オーブンを150℃に温めておきます。
ボールに、オーツ・全粒粉・ココナッツ・ドライジンジャーを入れて、混ぜる。
別のボールにバターまたはギーを入れて溶かし、黒砂糖を入れよく混ぜます。小さな容器に、ベーキングパウダーとお湯を入れてまぜたら、先ほどのバターを溶かした中に加えます。
粉が入っているボールに、この液体をいれて混ぜます。
クッキー生地を、クルミ位の大きさに丸めて、鉄板の上に並べます。(だいたい20―30ボール程出来ます)オーブンで20~25分焼けば出来上がりです。
【Ayurvedic Point】
vata ミルクたっぷりのチャイと一緒にどうぞ。
pitta ドライジンジャーを減らして、代わりにカルダモンパウダーを使います。
kapha ココナッツをなしに、代わりにオーツを増やす。バターを100gにお湯を大さじ4増やします。
0 件のコメント:
コメントを投稿