2012/02/25
レンズ豆のスープwith小松菜
寒い外から帰ってくると、温かいスープがあるだけで、ハッピーな気分になります。
レンズ豆は、水に浸けておかなくても簡単に調理が出来るので、とっても重宝します。
今日は、水を多めにしてスープ仕立てにしました。スパイスをほど良く効かせて、寒い日のランチにぴったりのメニュー。栄養たっぷり冬野菜の小松菜も刻んでいれたら、彩りも素敵に。
・レンズ豆 1カップ (よく洗って水をきっておきます。)
・水 4カップ
・玉ねぎ(みじん切り) 1
・小松菜 1/3杷
・クミンシード 小さじ1
・生姜(みじん切り) 一片
・ニンニク(みじん切り) 3つ
・ターメリック 小さじ1
・チリパウダー 小さじ1/2
・塩 小さじ2
・ギー又は油 大さじ1
大きな鍋を用意します。油を熱してクミンシードを入れます。パチパチとクミンが音を立てたら、刻んだ玉ねぎ・生姜・ニンニクを入れて、中火で炒めていきます。玉ねぎの色が変ったら、ターメリック・チリ・塩を入れます。水気を切ったレンズ豆を加え、軽く炒めたら、水を入れます。沸騰したら、火を弱めて、20分ほど煮ていきます。最後に刻んだ小松菜を入れて、5分ほど煮たら出来上がり。
小松菜の代わりに、ほうれん草やケールでも美味しく出来ます。レンズ豆の甘味と苦味のある野菜の相性が抜群です。 栄養たっぷりのレンズ豆のスープ。
【Ayurvedic Point】
・3つのドーシャのバランスを整えるスープです。
Vata 仕上げにギーをたらします。
Pitta チリパウダーを入れず、ガーリックは1つに減らします。
Kapha ぴったりのスープです。
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