2012/04/26

Shungiku Asparagus Tartine




4月に植えた、サニーレタスがぐんぐんと育っております。
プランターに植えたので、もうすでにぎっしり。。。 お陰さまで毎朝のグリーンスムージーの緑には当分困らなそうです。サニーレタス君が来る前は、庭にいた『春菊』を重宝しておりましたが、蕾が見えてきて、そろそろ花が咲きそうです。庭の春菊は、柔らかく程良い苦味、火をほとんど通さずに、フレッシュなままでよく使いました。

朝のレッスンが終り、次のレッスンまで少し時間が。ほどよくお腹に入れたい時は、5分で出来るオープンサンド。

旬のアスパラガスは、パンと同じ長さにカットしてでどーんと。存在感ありです。


ディル
暖かくなったので、庭のハーブも育つ嬉しい季節。旬のハーブをすぐに使えるのは料理のテンションも上がります。何よりその香りの高さ!料理に深みが出ます。

タルティーヌとは 、バケットやカンパーニュをスライスしたものに サーモンやツナなど好きな具をのせたモノです。友達のフランス人は、たっぷりバターやジャムやはちみつを塗ったのが好きで、いつも美味しそうに食べてました。フランスではよく食べるそう。

準備も含め10分もかからないコチラのレシピ、「春菊・アスパラガス・菜の花&ディル」春を感じるタルティーヌ。天気のいい日には、外でランチを食べたいなー



Shungiku Asparagus Tartine





-Shungiku Asparagus Tartine(2人分)-

・お好きなバケット(スライス)      4枚
・ニンニク                     1片     
・アスパラガス(パンの長さにカット)   1/2束
・菜の花                    20g
・春菊/ディル                適宜
・ひまわりの種               大さじ2
・オリーブオイル              大さじ1/2
・天然塩/黒コショウ            少々
・ベビーチーズ(小さくスライス)     2個

①バケットに、香りつけのニンニクをすりつけ、ベビーチーズをのせてトーストする。
②フライパンで、菜の花を乾焼きに。取り出しオリーブオイルを引きアスパラガスを30秒程炒める。
 スライスしたニンニク、ひまわりの種を加えさらに30秒。塩コショウをふる。
③トーストしたバケットの上に、焼いたアスパラガス、菜の花・春菊・ひまわりの種をのせれば完成!


【Ayuruvedic Point】
春の旬の野菜を使い、3つのドーシャのバランスを整えます。

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