2012/06/09
Pea Pancake
初夏になると出回り始める「ソラマメ」
ぶ厚いさやの中に、ふんわりとした綿のクッションに包まれ、大切に守られてるそら豆。
ころんとした可愛らしい形も、艶やかな緑色も、他の豆とは一味違う。
とても気品のある豆に感じてしまう私。 そら豆は風味も味もそれだけで十分に美味しいので
シンプルに茹でて塩をふったり、さやのまま豪快に焼いて頂くのが美味しい!!
うーん!ビールともよく合いますね!!
友人の畑から、たっぷりと「ソラマメ」を頂きましたので(Thank you so much!!)
贅沢に、パンケーキにたっぷりとソラマメを使って頂きました―!
卵なしでもふんわりと、焼くコツはフラックスシードを加えます。
このフラックスシード日本では輸入が厳しく(?)なったらしく、手に入りません。。。
食物繊維たっぷりで、栄養価も高くスムージーやクッキーなど様々に活躍している「フラックスシード」 んー、今のを使いきったら友人に頼んで、買ってきてもらいますか。
しかし、気軽に手に入らないのは残念です。
-Pea Pancake-
・ソラマメ(茹でて潰す) 15粒程
・全粒粉 80g
・そば粉 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・フラックスシード 大さじ1
・カルダモンパウダー 小さじ1/2
・塩 小さじ1
・豆乳 120cc
・ギー又はオイル 大さじ1
-トッピング-
・ミニトマト 5-6
・プロセスチーズ 1
(ノンベジの方は、スモークサーモンとカッテジチーズの組み合わせも美味しいです)
全ての材料をよく混ぜて、熱したフライパンに油(分量外)を引いて両面を焼けば完成。
いつもと一味違う、食事向けパンケーキをどうぞ。
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